Дети помогли осудить коммерсанта за спектакль «Маша и Медведь»

В Калужской области за нарушение авторских прав осужден совладелец компании, занимающейся театральными постановками, за незаконное использовавание образов персонажей популярного мультфильма «Маша и Медведь», сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

32-летний житель города Череповца Максим Каламаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.»в» ч.3 ст. 146 (незаконное использование объектов авторского права) и ч.1 ст.180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, причинившее крупный ущерб).

В 2010 году Каламаев являлся одним из владельцев компании, занимающейся созданием театральных представлений. Выяснив, что у детей большой популярностью пользуются герои мультфильма «Маша и медведь», он решил поставить спектакль с участием этих персонажей. Однако когда мужчина обратился к правообладателям, ему сообщили, что право на использование персонажей данного мультфильма уже продано другой фирме на исключительной основе.

Но Каламаев не отказался от своей идеи. Он организовал детский спектакль под названием «Маша и медведь. Веселые истории». В нем незаконно использовались персонажи «Маша» и «Медведь» одноименного анимационного сериала, созданного студией «Анимаккорд». Чтобы привлечь внимание к спектаклю, Каламаев заказал афиши и ростовые куклы «Маша» и «Медведь», сходные до степени смешения с героями мультфильма.

Спектакль был показан 12 сентября 2010 года в ДК Калужского турбинного завода. Незадолго до этого в правоохранительные органы с заявлением о нарушении авторских прав Каламаевым обратились представители фирмы-правообладатели персонажей мультфильма. Во время спектакля оперативники проводили видеозапись. Кроме того, чтобы доказать нарушение авторских прав, был проведен следственный эксперимент с участием детей одного из детских домов Калуги, которые заявили, что «данные куклы „очень похожи“ на героев любимого мультфильма».

Приговором суда Каламаеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

Источник: http://pravo.ru