Снова об авторском сборе
Правительство поручило Минэкономразвития и Минкультуры до 1 июля 2012 г. представить предложения о дифференциации ставки авторского сбора с производителей и импортеров аудио-, видеоаппаратуры и носителей информации — CD, DVD, флешек и др., рассказали сотрудники аппарата правительства.
Кто именно дал это поручение — председатель правительства Владимир Путин или его первый зам Игорь Шувалов, курирующий тему авторского права, — они не уточнили. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову о поручении неизвестно, представители Шувалова и Минэкономразвития от комментариев отказались.
Сейчас авторский сбор — 1% стоимости оборудования (установлен постановлением правительства в октябре 2010 г.). Собирает взносы отобранный правительством Российский союз правообладателей (РСП), президент которого — Никита Михалков. До 15% собранного РСП может использовать на собственные нужды. В 2011 г. РСП планировал собрать $100 млн, к ноябрю было собрано всего 10-15%. Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить, признавал заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский.
Импортеры и производители электронного оборудования не пользуются авторским правом, а следовательно, сбор незаконен, указывала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий в письме Путину летом прошлого года. Российское общество по смежным правам безуспешно пыталось оспорить законность выбора РСП аккредитованной организацией: процесс в первой инстанции общество выиграло, но проиграло в апелляции, а Высший арбитражный суд отказался пересмотреть дело в надзорном порядке.
Поручение правительства — реакция на письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной Путину в ноябре 2011 г., считают сотрудники аппарата правительства. Несправедливо, что 1% платится как с простых носителей (компакт-диски, карты памяти и т. д.), так и со сложного оборудования, например компьютеров, ведь чем сложнее оборудование, тем больший ущерб оно может нанести правообладателю, отмечалось в письме (копия есть у «Ведомостей»).
Сбор в Минэкономразвития считают законным: он предусмотрен Гражданским кодексом и постановлением правительства.
Какими будут новые ставки, пока непонятно, — их предстоит согласовать с Казахстаном и Белоруссией, с которыми у России единая таможенная граница, объясняют собеседники «Ведомостей» в аппарате правительства. «Скорее всего максимальная ставка для отдельных видов оборудования останется на уровне 1%, но для большинства она будет ниже», — полагает один из чиновников.
Непонятно, как дифференцировать ставку — по функциональности оборудования или по стоимости, признается он: «По логике чем сложнее оборудование, тем выше должна быть ставка, но тогда производители и импортеры такого товара будут платить намного больше, чем производители и импортеры более простого оборудования, так как стоимость, например, компакт-диска меньше, чем музыкального центра».
«Мы считаем действующую ставку правильной и будем против ее изменения, — заявил “Ведомостям” Кричевский. — Даже с такой ставкой часть поставщиков и импортеров уклоняются от выплат, и, если усложнить сбор, ситуация ухудшится». Снижение ставки оправданно только при введении четко установленной ответственности за невыплату, уверен он.
Сбор носит компенсационный характер, поэтому, прежде чем определять размер ставки, необходимо рассчитать вред, который наносится авторам частным копированием, а этого до сих пор не сделано, указывает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. По его мнению, если ставку дифференцировать, то размер сбора должен зависеть от объема памяти (т. е. функциональности), а не от стоимости устройства.
«Сбор должен приобрести статус налога, потому что сейчас его платит небольшая часть участников рынка», — заключает Гуськов.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/1470951/otnyali_procent#ixzz1jhvhr1gA