Интересно…

Два года войны продлили срок защиты авторского права фантаста Беляева — решение ВАС

Во вторник одно из дел, которые рассматривал Высший Арбитражный Суд, касалось произведений известного отечественного писателя  Александра Беляева, в том числе «Головы профессора Доуэля», «Человека-амфибии» и «Острова погибших кораблей». Президиум ВАС изучал спор между двумя издательствами — «Террой» и «Астрелью» — о том, кто имеет право публиковать произведения знаменитого фантаста, и когда они станут общественным достоянием.

В 2008 году издательство «Терра» заключило договор со Светланой Беляевой — наследницей писателя-фантаста Александра Беляева — на публикацию его произведений. А вслед за этим «Терра» подала иск (дело № А40-99593/09-110-659) к издательству «Астрель» (входит в издательскую группу «АСТ»), издававшей Беляева после заключения этого договора.

Арбитражный суд города Москвы иск на более чем 7,5 млрд руб. удовлетворил и запретил «Астрель» распространять незаконно изданные экземпляры произведений Беляева. Затем апелляционная инстанция, куда обратилась «Астрель», отменила решение первой инстанции в части взыскания компенсации и расходов по госпошлине, посчитав, что «Терра» не смогла доказать ее размер — в своем иске издательство делало расчеты, исходя из стоимости выпущенного им собрания сочинений фантаста. Однако «Терра» выпускала их в кожаном переплете и с золотым тиснением, в то время как у «Астрели» книги были обычные.

В кассации же отнеслись к делу совсем по-другому. Федеральный арбитражный суд Московского округаотменил судебные акты нижестоящих инстанций и в иске полностью отказал, посчитав произведения Беляева перешедшими в общественное достояние с 1 января 1993 года и потому в настоящее время охране не подлежащими. После этого «Терра» обратилась в Высший Арбитражный Суд с просьбой отменить решения апелляции и кассации.

Тройка судей ВАС в составе Галины ПоповойАлександры Маковской и Елены Моисеевой нашла мотивы для передачи дела на рассмотрение президиума высшей судебной инстанции. Более того, в своем определении судьи сочли неверным вывод кассации о том, что произведения Беляева охране не подлежат, став достоянием общества. Они указали, что срок действия авторского права Беляева считается с 1 января 1943 года (года, следующего после года смерти автора) и истекает 31 декабря 1997 года, поскольку подлежит исчислению не по общему правилу, а с учетом исключения из него, предусматривающего увеличение общего срока на четыре года, поскольку автор жил в годы Великой Отечественной войны. А раз срок действия авторского права Беляева истек после 31 декабря 1992 года, но до 28 июля 2004 года (даты вступления в силу поправок в закон «Об авторском праве и смежных правах»), то с 1 января 2008 года действие исключительного права на его произведения возобновляется, и его срок исчисляется по правилам, предусмотренным статьей 1281 ГК РФ.

Поэтому, заключила тройка судей, у «Терры» согласно договору, заключенному с наследницей фантаста, имеются исключительные права на его произведения. Эти права были нарушены, что правильно установил суд первой инстанции, однако он ошибся, принимая от истца расчет суммы компенсации — его надо было производить, исходя из стоимости книг, выпущенных издательством «Астрель», а не из уникального издания «Терры».

Слушание дела на президиуме прошло быстро — и истец, и ответчик повторяли уже известные судам доводы. Представитель «Астрели», правда, сначала пытался рассказать, что его издательство и не думало выпускать книги Беляева, а лишь делало оформление обложек его книг, которые издавались другими, но затем, противореча сам себе, зачем-то сказал о том, что произведения фантаста с 1992 года находятся в общественном достоянии.

Посовещавшись, члены президиума огласили свое решение: судебный акт кассации они отменили полностью, а акты судов первой инстанции и апелляции — в части требования о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав. В этой части дело направлено на новое рассмотрение. Сумма компенсации в пользу «Терры» будет пересчитана и, по всей видимости, уменьшена.

***

Александр Беляев родился в марте 1884 года. Автор более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов. Иногда его называют российским «Жюль Верном». Среди наиболее известных его романов — «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль» и «Звезда КЭЦ».

Беляев получил юридическое образование и одно время был известен в родном Смоленске как очень хороший юрист. Однако в возрасте 35 лет он заболел туберкулезным плевритом, осложнившимся параличом ног, и на 6 лет оказался прикован к постели. В этот период жизни он много читал и начал заниматься литературным творчеством. Свой самый, наверное, знаменитый роман «Голова профессора Доуэля» он опубликовал в 1925 году. Эту книгу сам писатель называл автобиографической историей. По его словам, он хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».

Последние годы жизни Беляев жил близ Ленинграда. Незадолго до начала войны он перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться ответил отказом и остался в оккупированом городе Пушкине. В январе 1942 года писатель умер. Наиболее распространенная версия причин смерти — голод.

 

Автор: Наталья Шиняева

Источник: pravo.ru